Eunápolis, 20 de novembro de 2023 – Na última sexta (17) foi finalizada a quinta edição do Festival Gastronômico Esquina do Mundo 2023, em Arraial D´Ajuda, Porto Seguro (Bahia). Com o apoio da Veracel e do SEBRAE, o evento foi também uma oportunidade para uma rodada de negócios entre compradores da rede hoteleira, bares, restaurantes e de barracas de praia com associações de agricultores familiares do Sul da Bahia.
A rodada de negócios teve início com visitas presenciais dos potenciais compradores às associações das comunidades de agricultura familiar. Além disso, durante o festival em Arraial D’Ajuda, os produtores puderam comercializar seus produtos na mostra agroalimentar realizada nos últimos dois dias do evento.
O objetivo dessa iniciativa foi criar oportunidades para que as associações pudessem estabelecer novos canais de comercialização junto à cadeia de restaurantes das cidades de Eunápolis e Porto Seguro, além de demonstrar a qualidade de suas produções e fortalecer os laços entre a agricultura familiar e o setor gastronômico local.
O Festival Esquina do Mundo foi promovido pela ABRASEL Costa do Descobrimento (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes), com a co-realização do SEBRAE (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas), do SENAC (Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial) e da Prefeitura Municipal de Porto Seguro.
“A gastronomia é uma cadeia ampla, que impacta vários segmentos. Nesta parceria com a Veracel, priorizamos os produtores agroalimentares e o beneficiamento de pescados na Costa do Descobrimento, valorizando a produção local e incentivando a inclusão socioeconômica”, comenta o gerente do Sebrae Extremo Sul, Alex Brito.
A iniciativa também foi aprovada pelos comerciantes, como destaca Bárbara Alves, do Gallo Deck, restaurante de Porto Seguro: “Uma de nossas maiores preocupações é buscar sempre matéria-prima fresca e de qualidade. A visita nos trouxe alegria e mais uma fonte fornecedora de insumos locais. O projeto, além de belíssimo, carrega o DNA regional e nutre o empreendedorismo feminino, tão necessário. Depois de termos visto o manejo dos mariscos respeitando todas as condições sanitárias, saímos de lá maravilhados e dispostos a negociações”, destaca Bárbara.
No encerramento do evento, os mariscos das Marisqueiras de Belmonte foram, inclusive, os ingredientes principais do prato de destaque, preparado pelo renomado chef Olivier Anquier. A abertura do Festival contou com a participação da chef Helena Rizzo e também de diversos chefs da gastronomia local e do CEO da Veracel Celulose, Caio Zanardo.
Os produtores que participaram da mostra agroalimentar comercializaram uma variedade de produtos, como frutas, verduras, hortaliças, mel, bolos, geleias, chips, cocadas, tortas e pães, entre outros itens cultivados e processados pelas comunidades.
“A rodada de negócios, juntamente com o Festival gastronômico, materializa uma importante sinergia entre a agricultura familiar e a gastronomia, provocando os consumidores a reconhecer o potencial e o desenvolvimento dos pequenos produtores rurais e a qualidade de seus produtos”, comenta Izabel Bianchi, coordenadora de Responsabilidade Social da Veracel.
As associações envolvidas na rodada de negócios e na mostra agroalimentar do Festival foram a Associação das Catadoras de Mariscos de Belmonte; a AMPRA/Aprunve (Associação de Produtores Rurais Unidos Venceremos em Porto Seguro); a ASOAPE (Associação dos Apicultores de Eunápolis); a ASABAV (Associação do Baixa Verde); a ASAFAU (Associação de Agricultores Familiares da Fazenda Uberlândia); e a Associação de Agricultores 3 de julho, de Eunápolis.
Veja, a seguir, algumas imagens da rodada de negócios realizada junto às associações:
Plataforma de Agricultura familiar da Veracel
As ações realizadas durante o Festival fazem parte das iniciativas vinculadas à plataforma de agricultura familiar que está sendo estruturada pela Veracel e que consolidará a gestão dos diversos projetos socioprodutivos desenvolvidos com as associações de agricultura familiar locais, seus parceiros, além dos principais resultados dessas comunidades.
A plataforma está sendo desenvolvida pela empresa em um ambiente virtual que abrigará todas as iniciativas desenvolvidas pela Veracel e por seus parceiros. O projeto, estruturado ao longo de três anos, irá sistematizar os principais indicadores sociais e econômicos e funcionará como uma rede para conectar os diversos atores envolvidos na agricultura familiar local, criando oportunidades de negócios e atraindo novas parcerias que possam contribuir com o desenvolvimento local.
Sobre a Veracel Celulose
Veracel Celulose celebrou 31 anos de atuação em 2022. Com a fábrica em Eunápolis, no Sul da Bahia, a companhia integra operações florestais, industriais e de logística em mais 10 outros municípios da região. Responsável pela produção 1,1 milhão de toneladas de celulose/ano, 100% da madeira utilizada no processo produtivo é certificada ou controlada em conformidade aos princípios e critérios de padrões normativos internacionais. Com 50% de participação cada, seus acionistas são duas grandes no setor de celulose e papel em âmbito internacional: a brasileira Suzano e a sueco-finlandesa Stora Enso.
A Veracel é considerada como uma das melhores empresas para se trabalhar na Bahia. Além dos mais de 100 mil hectares de área protegida ambientalmente, é guardiã da maior reserva particular de Mata Atlântica do Nordeste brasileiro e recebeu o Certificado de Serviços Ecossistêmicos do Forest Stewardship Council® – FSC® C017612, emitido no Brasil pela certificadora Imaflora.
São 3.191 empregos diretos e cerca de 16 mil beneficiados pelas iniciativas de educação, saúde e geração de renda todos últimos anos. Ser responsável, inspirar pessoas e valorizar a vida é o nosso propósito!